«За чашкой кофе с Галиной Георгиевной»
— В этом году вот уже как 15 лет Вы занимаетесь возрождением Марьино. За это время усадьба изменилась до неузнаваемости. Она сейчас такая роскошная, ухоженная, облагороженная... Этот ряд можно долго продолжать. А Вы помните свой первый приезд в усадьбу и Ваши первые впечатления?
— Первые впечатления?... Я сразу увидела русскую усадьбу, которая тронула меня, прежде всего, своею «усадебностью». Она была такой, как в книге, как в кино. То представление, которое у меня сложилось о русской усадьбе при чтении книг и просмотров фильмов, было воплощено именно здесь. Единственное, все было в запустении.
— Какой был первый шаг по реставрации? С чего начали?
— С осмысления, конечно. Потом занялись зачисткой всех углов и парка, а затем по ходу того, что обнаруживалось, двигались вперёд. Шли поэтапно.
— Кто помогал возрождать Марьино, советом или делом?
— Во-первых, семья. Не всегда у нас было полное взаимопонимание, но семья помогала. Во-вторых, Дмитрий Баранов, руководитель ландшафтного центра «Зелёная стрела», активно помогал при очистке парка. Когда я только выкупила усадьбу, пришла в его издательство, где печатала свои картинки и статьи по садоводству, рассказала о том, чем занимаюсь, и Дима очень вдохновился, ему невероятно понравилась моя идея и он стал первым Марьинским садовником. В-третьих, В.В. Заменов, бывший директор государственного музея-заповедника «Петергоф». Вадим Валентинович почти с самого начала участвовал в процессе, поддерживал наши начинания. Он не давал каких-то конкретных советов, но наблюдал и поощрял то, что мы делали.
— Какие были курьёзные случаи во время реставрации?
— Всё время что-то находили необычное, всё время чему-то удивлялась. Например, двум письмам. Первое — привет потомкам от реставраторов 1982 года, и ни черепка в подвале, все вычистили, т.е в подвале мы ничего не нашли. А второе — письмо начальника немецкого госпиталя. Когда мы разбирали кухонный корпус, который немцы тоже разбирали под своим нужды, то нашли бутылку из-под шампанского, обложенную кирпичами со свастикой. В бутылке оказался отчёт о проделанной работе начальника госпиталя, который фашисты устроили во дворце во время оккупации. Сейчас оба эти письма в копиях представлены в экспозиции цокольного этажа.
Ещё удивило то, что в погребе было огромное количество костей животных. Я до сих пор не могу понять, откуда столько костей? Или их специально собирали, или это отходы кухни, которая находилась в подвальном этаже. Также непонятно, в какой период это было: то ли при Голицыных, то ли при немцах, то ли при детском доме или пансионате?...
И ещё одна удивительная находка — челюсть какого-то необычного животного, которую мы обнаружили, когда расчищали место под Китайскую беседу в восточной части парка. Куда бы мы с этой челюстью не обращались, никто не знает, что это за животное. Челюсть узкая, но зубы, как у млекопитающего, видно, что для пережёвывания.
Продолжение следует...